Франгиз Ализаде направила обращение Генеральному директору ЮНЕСКО

Председатель Союза композиторов Азербайджана, Артист мира ЮНЕСКО Франгиз Ализаде направила обращение Генеральному директору ЮНЕСКО Одре Азуле.
Как передает Day.Az, в обращении говорится:
“Дорогая госпожа Азуле,
Примите мои самые искренние заверения в глубоком к Вам уважении. В последнее время с большим беспокойством и волнением я читаю многочисленные обращения в ЮНЕСКО деятелей культуры, которых волнует судьба христианских церквей и памятников на отвоеванных Азербайджаном землях Карабаха. Нет ничего более нелепого, чем обвинения нашей страны в каком-либо неуважении к различным религиям, конфессиям и памятникам культуры. Общеизвестными фактами являются многочисленные благотворительные акции нашего государства, направленные на сохранение, реставрацию религиозных святынь не только в нашей стране, но также и во Франции, Италии, Ватикане, России и в других странах. В знак глубокого уважения и благодарности, за свою многолетнюю и плодотворную деятельность в этом направлении, Первый вице-президент Азербайджана, Посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева награждена медалями и орденами этих стран.
Тем не менее, все эти общеизвестные факты, широко освещаемые в международной прессе, остались за пределами внимания лиц, подписывающих обращения, воззвания и жалобы в адрес многочисленных организаций. Эти лица, поддавшись на слезливые и фальшивые просьбы армянской стороны, не изучив суть проблемы, ставят свою подпись под сомнительными документами.
Ни для кого не является секретом тот факт, что Армения представляет собой мононациональное государство, где нет места людям других национальностей и вероисповеданий. Нас всегда удивляло их поразительное и упорное нежелание “строить мосты”, попытаться наладить диалог с другой стороной конфликта. Причем, если почитать “труды” армянского идеолога Зория Балаяна, с которых и началась антиазербайджанская истерия и все сепаратистские притязания на исконные земли Азербайджана, то можно увидеть звериную сущность махрового армянского шовинизма, граничащего с садизмом и расизмом.
Азербайджанская сторона на протяжении более 30 лет предлагала провести двусторонние встречи, хотя бы на уровне людей искусства, когда-то сотрудничавших в сфере культуры. Но более двух мероприятий армянская сторона не выдержала, почувствовав слабость своих аргументов наотрез отказалась от ведения диалога. А теперь же, после доблестной Победы азербайджанской армии, они используют все неблаговидные способы давления на международную общественность, вводя ее в заблуждение ложными фактами и многочисленными фейками. Нанятые армянскими олигархами за определенную плату горе-журналисты наводняют медиапространство и социальные сети разнузданной ложью, буквально называют “черное – белым” и наоборот.
Армяне, которые оставляют оккупированные земли Азербайджана, не стесняются давать интервью на фоне пожарищ, в которых пламенеют не только их дома, но и лесные массивы, пастбища, объекты культуры, школы и детские сады. Картины этих варварских разрушений и пепелищ, напоминают апокалипсис. Причем, армяне имеют поразительную способность то гордо заявлять о своей “великой истории и тысячелетней культуре”, о мифической “Великой Армении от моря до моря”, то превращаются в жалкого, вечно плачущего и цепляющегося за руку богатого покровителя, просителя.
Возникает вопрос, почему бы этим “патриотам” Армении не обустроить, наконец, свою родину с небольшим населением (менее 3-х миллионов), не обеспечить своих жителей нормальными условиями жизни? Может быть, тогда они не стремились бы побыстрее покинуть Армению и эмигрировать, не стали бы притязать на чужые территории? Они могли бы стать, наконец, самодостаточной страной, не нуждающейся ни в чьей помощи и покровительстве? Не пора ли, наконец, повернуть взгляд на себя, посмотреть в зеркало и обвинять в своих бедах не весь мир, а самих себя?
На мой взгляд, гораздо большую озабоченность ЮНЕСКО должны вызывать наши культурные объекты в покинутых армянами городах и селах. Породив огромную экологическую катастрофу на благодатных землях Карабаха, более 30-ти лет разграбляя полезные ископаемые, принадлежащие нашему народу, эти пришлые люди еще пытаются разжалобить несведущих людей и различные организации. Чтобы потом опять начать новый виток напряженности и столкновений?
Мы вернулись на земли Карабаха с высоко поднятой головой в результате мудрой политики нашего Президента и Главнокомандующего Ильхама Алиева, благодаря храбрости и бесконечной любви к Родине наших доблестных солдат, нашей прекрасной молодежи. Мы ничего ни у кого не просим. Нам нужен только мир, чтобы залечить раны войны, чтобы восстановить былую красоту Карабаха, чтобы снова жить и творить на нашей благодатной земле. Ведь Карабах является очагом, откуда начал свой путь гениальный азербайджанский композитор – Узеир Гаджибейли, именно там возникло уникальное искусство Мугама, оттуда на весь мир звучали голоса великих певцов-ханенде – Сеида и Хана Шушинских, там находится могила и мавзолей несравненного поэта – Вагифа. Эти имена являются для нас символом национальной идентичности. Никогда азербайджанский народ не смог бы смириться с их потерей, даже за долгие 32 года!
Теперь же мы вернулись, хоть и на разрушенную, обескровленную, но все равно любимую и родную Землю. Несмотря на пережитые тяготы и невосполнимые потери, сейчас мы переживаем самое счастливое время нашей Отечественной истории. И никакие инсинуации врагов Правды и Справедливости не смогут бросить тень на нашу великую радость, на чистые и святые чувства любви к Родине – Азербайджану и его прекрасному краю – Карабаху”.