К 100-летию композитора Ашрафа Аббасова

 

2020-й – год 100-летнего юбилея народного артиста Азербайджана, профессора Ашрафа Джалал оглу Аббасова. Композитор, ученый-музыковед, педагог, публицист, ученик и продолжатель великих традиций Узеира Гаджибейли – деятельность Ашрафа Аббасова отличалась вызывающей уважение многогранностью. В 27 лет – директор музыкального училища, в 33 – ректор Азгосконсерватории, первый кандидат искусствоведения в области музыкознания (защита диссертации прошла в Москве), автор первого балета для детей, основоположник жанра фортепианного концерта в Азербайджане – все перечисленные и многие другие достижения Ашрафа Джалаловича заслуживают глубочайшего внимания.

Маленький Ашраф, обучаясь в музыкальной школе города Шуша у Фатьмы ханым Зейналовой, из рассказов своего замечательного педагога узнал очень многое об Узеир беке – своем будущем наставнике. Под впечатлением такого заочного знакомства с выдающейся личностью Уз.Гаджибейли еще в детстве у Ашрафа появилась мечта стать композитором. Мелодии рождались одна за другой, и юный музыкант начал их записывать. Пришел день, когда Ашраф решил показать свои первые композиторские опыты Фатьме ханым.

Из воспоминаний Ашрафа Аббасова: «Это были этюды для тара. Просмотрев нотные записи, Фатьма ханым решила написать письмо Узеиру Гаджибейли и в конверт аккуратно вложила мои сочинения». Буквально через несколько дней пришел обнадеживающий ответ. В своем письме Узеир бек приглашал Ашрафа приехать в Баку. То был 1936 год.

Первая встреча оказалась незабываемой. Узеир Гаджибейли распознал природное дарование юноши из Шуши, что позволило Ашрафу поступить в Бакинское музыкальное училище по классу композиции талантливого педагога Георгия Захаровича Бурштейна. Годы учебы в музучилище были плодотворными. Помимо создания ряда произведений, Ашраф продолжал играть на таре и в апреле 1938 года в качестве тариста принял участие в Декаде азербайджанского искусства в Москве в качестве артиста оркестра народных инструментов. Для молодого музыканта это было большой удачей и честью.

Неизменно отличные показатели в учебе Ашрафа Аббасова способствовали тому, что его, учащегося третьего курса училища, приняли на первый курс композиторского отделения Азербайджанской государственной консерватории.

В декабре 1939-го студента Ашрафа Аббасова призывают в армию. Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война болью отозвалась в сердце юноши, и он продолжил службу с оружием в руках. Ранение, восстановление здоровья в госпитале города Томск, а позже в родной Шуше. Но и здесь молодой музыкант, несмотря на проблемы со здоровьем, не сидел сложа руки. Максимум внимания он уделяет Шушинской музыкальной школе, в которой некогда учился: заведует учебной частью, а позже становится директором. По инициативе и при непосредственном участии А.Аббасова в музшколе были созданы творческие коллективы. Все это – важные этапы становления личности А.Аббасова как композитора, педагога, руководителя.

В 1943 году он возвращается в Баку и возобновляет учебу в консерватории в классе композиции профессора Бориса Исаковича Зейдмана. За годы учебы молодой композитор создал такие произведения, как «Танцевальная сюита» (1944), Увертюра для симфонического оркестра (1945), симфоническая поэма «Шуша» (1946). Его Концерт для фортепиано с симфоническим оркестром (1947), как и Концертино для симфонического оркестра (1948) явились первыми образцами произведений указанных жанров в музыкальном искусстве Азербайджана.

В 1948 году Ашраф Аббасов с отличием завершает консерваторию, представив в качестве дипломной работы «Концертино» для большого симфонического оркестра. Приведем мнение выдающегося композитора современности Дмитрия Шостаковича, который после прослушивания «Концертино» Ашрафа Аббасова сказал: «Концертино» А.Аббасова для оркестра с сольными инструментами – свежее, яркое, талантливое произведение. Автор, очевидно, из скромности не назвал его концертом. Отличная оркестровка, богатство содержания, экономное использование красок обеспечат этому произведению прочное место в нашем репертуаре».

Интерес к симфонической музыке композитор сохранил до конца жизни. На этом пути появятся симфонические поэмы «Наступит день» (по одноименному произведению Мирзы Ибрагимова), «Драматическая», две сюиты «Фрагменты», созданные на основе музыки к балету «Чернушка». И последним творческим автографом композитора станут его «Шесть пьес» для большого симфонического оркестра.

В 1944 году в Тбилиси на Декаде музыкального искусства республик Закавказья «Танцевальная сюита» А.Аббасова была исполнена наряду с симфоническими произведениям Гара Гараева, Дж.Гаджиева, С.Гаджибекова и других композиторов. Хочу напомнить мнение Уз.Гаджибейли о прошедшей декаде: «К чести наших молодых композиторов, надо сказать, что техника сложного оркестрового письма ими освоена весьма основательно. Серьезно преуспели они и в обладании симфонической формой».

В 1947 году студента-выпускника консерватории Ашрафа Аббасова назначают директором Бакинского музыкального училища, где параллельно он занимался и педагогической деятельностью. Но от столь почетного для молодого композитора поста спустя год он отказывается ради учебы в аспирантуре Московской консерватории.

Успешно сдав экзамены, молодой азербайджанский композитор Ашраф Аббасов поступает в аспирантуру Московской консерватории по классу профессора М.И.Чулаки. В 1952 году он первым из деятелей музыкальной культуры Азербайджана защитил кандидатскую диссертацию в Москве, представив теоретическое исследование по опере «Кероглу» Уз.Гаджибейли и Кантату для солистов, хора и оркестра.

По приезде в Баку Ашраф Аббасов на основе диссертации издает свою книгу «Узеир Гаджибейли и его опера «Кероглу». Откровенно говоря, музыковеды Азербайджана по сей день обращаются к труду А.Аббасова как к первому опыту музыкально-стилистического анализа этой оперы.

С 1953 по 1957 год А.Аббасов возглавляет Азербайджанскую государственную консерваторию им.Уз.Гаджибейли, ведет специальный класс на кафедре композиции. На протяжении следующих 15 лет (1957-1972) заведует кафедрой композиции.

Ашраф Джалалович прошел школу величайшего гуманиста – Узеира Гаджибейли. Не случайно в день открытия Дома-музея великого Узеир бека право представить музейную экспозицию высоким гостям, в числе которых был выдающийся политик современности Гейдар Алиев, члены правительства и представители культурной элиты, было предоставлено именно Ашрафу Аббасову, свято следующему заветам великого Учителя.

Важные составляющие творчества композитора – его камерно-инструментальная и вокальная музыка. А.Аббасов создает произведения для различных инструментов, в том числе Вариации для скрипки и фортепиано, Сонатину для виолончели и фортепиано, Сонату, Сонатину для фортепиано, Фортепианное трио (1948), Aşıqsayağı и др. Проявлением со стороны композитора интереса к инонациональной культуре явился струнный квартет «Эфиопские эскизы», написанный под впечатлением знакомства с эфиопской культурой в период пребывания в этой стране в творческой командировке, осуществленной в рамках двустороннего культурного сотрудничества.

Что касается вокальной музыки Ашрафа Джалаловича, то она широко известна и любима народом. Достаточно сказать, что популярность его песни «Ceyranım gəl» на слова Г.Гусейнзаде столь высока, что многие воспринимают ее как народную. А такие вокальные сочинения, как романс-газель «Ey, Fizuli» (слова Физули), «Oxu bülbül» из пьесы А.Шаига «Фитнэ», «Garabahın qızları» (на слова Т.Эльчина), «Qurban olduğum», «Yaxşı yol olsun», «Heyran olmuşam» (на слова М.Мушвига), вошли в репертуар таких прославленных певцов, как Бюль-Бюль, Шовкет Алекперова, Рашид Бейбутов, Фирангиз Ахмедова, Сара Гадымова, Гюльага Мамедов, Яшар Сафаров и многие другие, в том числе и современные исполнители.

А.Аббасов в своем творчестве уделил внимание детской музыке, создав сборники «Шесть миниатюр», «Маленькие пьесы», отдельные произведения, в том числе «Игра в лошадки», Этюд и др. Большим подарком для изучающих характерные черты азербайджанской народной гармонии является сборник А.Аббасова «Обработки 12 народных песен для различных голосов и фортепиано», к которому мы обращаемся в курсе предмета «Современная гармония».

Надеемся, что в скором времени нам выпадет счастье вернуться к нормальному образу жизни и отдать дань памяти всем, кто посвятил свою жизнь становлению и развитию азербайджанской национальной культуры, и в их числе человеку, прошедшему славный и благородный путь – Ашрафу Джалал оглу Аббасову.

Имруз ЭФЕНДИЕВА,
доктор наук по искусствоведению,
заслуженный деятель искусств, профессор
На фото: С великим учителем Узеиром Гаджибейли
На фото: С Дмитрием Шостаковичем